개인정보처리방침 > Hanryu Times


1. 개인정보의 취급 위탁
한류타임즈 (이하 '회사')는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. '회사'의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다. 

※ 현재 한류타임즈에서 개인정보 취급을 위탁한 업체가 없으며, 향후 위탁 업체가 발생할 경우 "위탁을 받는 자 l 위탁 업무 내용 l 개인정보의 보유 및 이용기간"의 내용을 공개할 예정입니다.

7. 이용자와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법
(1) 이용자는 '회사'에 대해 언제든지 개인정보 열람, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 

(2) 이용자는 '회사'에 대해 제(1)항의 권리 행사를 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있으며, '회사'는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 혹은 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(혹은 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭해 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 또는 탈퇴가 가능합니다. 

(3) 이용자는 제(1)항의 권리 행사를 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 "개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식"에 따른 위임장을 제출해야 합니다. 

(4) '회사'는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인이 맞는지 확인합니다. 

(5) 이용자 혹은 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정을 요구한 경우에 '회사'는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 

(6) '회사'는 이용자 혹은 법정대리인에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 조치하겠습니다. 

(7) 이용자의 개인정보 열람 및 처리정지 요구 시 "개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항"에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다. 

(8) 이용자 혹은 법정대리인의 개인정보의 정정 및 삭제 요구 시 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 

(9) 이용자는 "개인정보 보호법" 등 관계법령을 위반하여 '회사'가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 안됩니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
(1) 쿠키의 정의 

- '회사'는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를 사용합니다. 

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 테스트 파일로, 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적, 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 

(2) 쿠키의 사용 목적 

이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 뉴스 편집, 이용자 규모 등을 파악해, 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다. 

(3) 쿠키의 설치/운영 및 거부

 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 갖고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다. (Internet Explorer 사용 예시) 

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다. 

② [개인정보탭]을 선택합니다. 

③ [개인정보취급 수준]을 조절하시면 됩니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
'회사'는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술, 관리 대책을 강구하고 있습니다. 

(1) 개인정보 취급 직원의 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하고, 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다. 

(2) 내부 관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 관리를 위해 자체적으로 내부 관리계획을 수립해 시행하고 있습니다. 

(3) 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다. 

(4) 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 이에 따라 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 

(5) 해킹 등에 대한 기술적 대책 '회사'는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위해 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며, 회부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 

(6) 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립해 개인정보에 대한 접근을 통제하고 있으며, 침입차단시스템 및 침임탐지시스템을 이용해 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다. 

(7) 접근기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. 

(8) 면책 이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. '회사'는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보관리 책임자와 담당자
'회사'는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보관리책임자와 담당자를 지정하고 있습니다. 이용자는 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다. 

 (1) 개인정보 관리책임자 

-이름 : 국승한 

-직위 : 부국장

-소속 : 편집국

-전화번호 : 070-4437-0781  

-E-mail : shkook@hanryutimes.com 

 

 (2) 개인정보 관리담당자 

-이름 : 임종화

-직위 : 과장

-소속 : 전략기획실

-전화번호 : 070-4437-0273

-E-mail : ljh@hanryutimes.com

11. 고지의 의무
현행 개인정보취급방침에 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.